Come limitare gli sprechi alimentari

La guerra agli sprechi inizia in casa, tra la dispensa e i fornelli.La cultura del riciclo potrebbe far risparmiare tra i 500 e i 600 euro all'anno ad ogni famiglia, comportando oltre al vantaggio economico, anche un vantaggio etico, sociale e ambientale.
La prima cosa da imparare, per evitare le eccedenze, è come organizzarsi per fare la spesa, comprando un pò più spesso e un pò meno.
Il segreto di una spesa intelligente è la capacità di prevedere: se si va al supermercato una volta alla settimana o, peggio, ogni 15 giorni, si tende a fare provviste in eccesso.Se non potete fare diversamente, vi conviene raccogliere le idee sulle esigenze alimentari della famiglia (es. quante volte mangerete a casa? con quante persone mangerete? che cosa mangiate abitualmente?) e pianificare i pasti in anticipo, scrivendo poi una una lista degli acquisti il più possibile dettagliata.
Prima di andare a fare provviste, controllate bene quello che avete nel frigorifero, nel congelatore e in dispensa.
Se intendete fare grosse scorte, ritagliatevi un pò di tempo per pulire le verdure e preparare in anticipo tutto ciò che potete.In questo modo evitate il rischio di dimenticare i cibi fino a che non avranno assunto un aspetto poco invitante.Altra regola importante: cucinare e non limitarsi a scaldare piatti pronti.Mettersi ai fornelli permette di avere un'idea più precisa di quanto e come si consuma, perchè, manipolando la materia prima in tutte le sue fasi di preparazione, si impara a regolarsi meglio sulle dosi da acquistare, evitando così che il cibo passi direttamente dal frigo al bidone dei rifiuti.

Post popolari in questo blog

Hai trovato un tuo annuncio nei risultati di iCase e vuoi modificarlo o cancellarlo?

Le prime 10 città dove si cerca casa. Al primo posto c'è sempre Roma

iCase.it segnalato da Aranzulla tra i migliori siti per vendere casa